Джозеф Паркер разрушил самые продуманные планы на долгожданный бой Энтони Джошуа-Деонтей Уайлдер.

Бывший чемпион WBO в тяжелом весе мастерски реализовал особый план боя, призванный нейтрализовать историческую способность Уайлдера нокаутировать, когда он одержал однобокую победу единогласным решением судей. Счета были 118-111, 118-110 и 120-107, все в пользу Паркера в битве бывших обладателей титула в субботу вечером на Kingdom Arena в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Действие затянулось, что не является редкостью для Уайлдера, который удерживал титул WBC более пяти лет с 2015 по 2020 год, несмотря на его взрывное соотношение побед нокаутом. Паркер стоял на своем в центре ринга, но не смог нейтрализовать едва заметное боковое движение Уайлдера, который нанес удар, но не достиг ничего значимого. Паркер нанес удар сверху прямо в конце раунда, хотя в основном это был удар рукой с минимальным воздействием.

Аналогичная картина развивалась и во втором. Паркер начал пробиваться внутрь с помощью удара в корпус по совету углового, который мог похвастаться глубоким знанием сильных и слабых сторон Уайлдера.

Паркер является товарищем по тренировкам линейного чемпиона WBC в тяжелом весе Тайсона Фьюри (34-0-1, 24 нокаута), у которого рекорд 2-0-1 и две победы нокаутом в трилогии с Уайлдером. Карьеру Паркера возглавляет троюродный брат Фьюри и бывший обладатель титула WBO в среднем весе Энди Ли, который оставался уверенным в себе на протяжении всей подготовки к победе нокаутом.

Паркер хорошо боксировал в течение трех раундов, прежде чем набрал темп в четвертом раунде. Уроженец Новой Зеландии, который сейчас живет и тренируется в Моркаме, нашел пристанище для своей правой руки в нескольких моментах раунда. Уайлдер ответил ранее в раунде, но ответил быстрой контратакой справа, но не попал в цель. Паркер сумел задушить Уайлдера за канаты и нанес правый хук в подбородок.

Уайлдер изо всех сил пытался добиться своей цели в пятом раунде. Паркер нанес удар правой рукой, который приземлился ровно настолько, чтобы поддержать Уайлдера. Левый хук вдоль канатов вывел любимца бывшего чемпиона WBC на короткое время из равновесия, но не из-за угрозы нокдауна, а из-за того, что он никогда не был в состоянии заставить Паркера заплатить в ответ.

Ли посоветовал Паркеру придерживаться того, что работает, а также всегда быть в курсе. Это было напоминанием о том, что нельзя оставлять себя уязвимым для легендарного удара справа Уайлдера. Эту стратегию мастерски применил Паркер, который постепенно добился успеха своим оверхендом прямо в шестом раунде. Уайлдер был подкреплен ударом, а позже в раунде – левым хуком.

Уайлдер больше использовал свой джеб в седьмом раунде. Паркер быстро адаптировался к этому, достаточно к тому, к чему он был готов, и избежал целенаправленного удара Уайлдера справа. То же самое было не наоборот, поскольку правая рука Паркера несколько раз попадала в цель за раунд.

В середине восьмого раунда импульс впервые изменился в бою, хотя и оставался в этом направлении недолго.

У Паркера была короткая ошибка, достаточная для того, чтобы Уайлдер среагировал и резко ударил правой рукой по канатам. Паркер хорошо выполнил удар, и всего через несколько секунд он снова смог нанести вред Уайлдеру на последней минуте раунда. Уайлдер был отброшен в угол, где Паркер опустил голову и нанес удар справа, чтобы ошеломить своего бывшего чемпиона. Уайлдер уклонился от дальнейших действий, чтобы избежать катастрофы, но существовало искреннее беспокойство по поводу того, что он еще мог предложить – в бою и в своей 15-летней карьере.

Уайлдер провел лучший девятый раунд, хотя для сравнения можно сказать, что ему не грозила остановка. Паркер продолжал бороться с самообладанием, а также дошел до десятого места, хотя Уайлдеру удалось на короткий момент добиться успеха с модифицированным правым апперкотом, который Паркер нанес в подбородок и одновременно нанес удар справа сверху.

Паркер только что промахнулся парой правых рук, которые вместо этого приземлились на левую лопатку Уайлдера. Уайлдеру так и не дали возможности ответить, поскольку его мощные удары транслировались по телеграфу и иногда синхронизировались с клинчем Паркера.

Два разных голоса высказали свою позицию Уайлдеру перед 12-м и последним раундом.

Малик Скотт — бывший соперник Уайлдера и давний последующий член команды, который взял на себя роль ведущего тренера перед третьим боем с Фьюри — внес свой вклад, чтобы вселить уверенность в бойца, который был далеко не на картах и ​​остро нуждался в нокауте. Джей Дис — член команды Уайлдера с момента своего первого дня в боксерском зале около 20 лет назад — посоветовал ему, как ставить ноги, чтобы нанести удар справа, который он искал весь вечер.

Паркер пошел на риск в начале 12-го и последнего раунда, прежде чем понял, что победа нокаутом невозможна и что он может легко смириться с однобокой победой. Уайлдер рубил правой рукой, в то время как Паркер инициировал клинч вдоль канатов, но Паркер избегал всего драматического, чтобы добраться до колокола и завершить досадную победу.

Уайлдер опустился до 43-3-1 (42 нокаута). Все три поражения пришлись на его последние четыре боя, а единственной победой стал нокаут Хелениуса в 1-м раунде, его единственный раунд действий за более чем два года.

Прошел давно обсуждаемый поединок против Джошуа, который, как сообщается, продолжался до тех пор, пока оба бойца выиграли в субботу.

Вместо этого теперь любопытство окружает следующий шаг Паркера, который, безусловно, претендует на самую заметную победу в своей карьере. Он поднялся до 34-3 (23 нокаута), одержав четвертую победу подряд – и все это в активной и продуктивной кампании 2023 года после жестокого поражения нокаутом от Джо Джойса в сентябре прошлого года.